Как хранить картошку — борьба с болезнями картофеля на хранении

В период хранения иногда наблюдаются большие потери картофеля. Причинами этого являются несоблюдение условий хранения или закладка на хранение больного, зараженного инфекционными заболеваниями еще в период вегитации, картофеля.

Чтобы не допускать этих потерь необходимо соблюдать правильные условия хранения картофеля. В зимний период картофель должен храниться при температуре 2-4 градуса С и при относительной влажности воздуха 85-90%.

При понижении температуры хранения до 0 градусов Цельсия и ниже крахмал, содержащийся в картофеле, переходит в сахара, картофель становится сладким и может потерять семенные качества. Повышение температуры хранения  приводит к преждевременному прорастанию картофеля и благоприятно для развития болезней (гнилей) картофеля. Кроме того, надо учитывать, что клубень картофеля — это живой организм, который дышит даже в период покоя, поэтому его нельзя хранить в условиях закупоренных емкостей, обеспечивая клубням достаточные условия приточной и вытяжной вентиляции. При несоблюдении этих основных условий хранения, а также наличии на клубнях грибковой и бактериальной инфекции, картофель загнивает и возможно с большими потерями.

Как хранить картошку

Наиболее распространенными заболеваниями картофеля в период хранения являются:

Фитофтороз картофеля

Заражение клубней  этой инфекцией грибкового происхождения происходит еще в период вегетации и во время уборки картофеля, но признаки заболевания часто обнаруживаются только через 2-3 недели после уборки картофеля. На поверхности  зараженных клубней появляются ржавые пятна, которые затем в виде бурых затеков проникают внутрь клубня. Если в хранилище соблюдается оптимальная влажность и достаточная вентиляция — фитофтороз на клубнях остается в виде сухой гнили, но при влажности воздуха в хранилище выше 90% и плохой вентиляции — на больных фитофторой клубнях поселяется и другая грибковая инфекция, что приводит к мокрым гнилям, быстрому распространению инфекции и большому отходу клубней.

Фузариоз или сухая гниль картофеля

Это заболевание также грибкового характера, поражает картофель только в зимний период хранения, обнаруживается через 2-3 месяца после закладки его на хранение. Эта гниль может поражать любую часть клубня, но в основном появляется на местах повреждений, ушибов,  или поражений фитофторой. В местах заражения клубня сначала появляются бурые пятна, покрытые с поверхности налетом светлых тонов, это спороношение гриба, затем гниль проникает глубоко внутрь клубня и впоследствии загнивший клубень ссыхается и становится твердым. В хранилище эта инфекция попадает с поля вместе с частичками почвы на клубнях и при наличии на них повреждений происходит заражение. В хранилище эта инфекция быстро передается при соприкосновении клубней, особенно при переборке картофеля.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Болезнь вызывается различными видами бактерий, одни поражают картофель только  в период хранения, другие начинают свое вредоносное действие еще в период вегетации и вызывают «черную ножку» стебля картофеля. На больных клубнях вначале появляются темные мокнущие пятна, затем гниль распространяется по всему клубню. Ткань клубня размягчается, превращаясь в мягкую гниющую массу с неприятным запахом.

Борьба с болезнями картофеля на хранении

Меры борьбы с болезнями картофеля в период хранения

  1. Тщательной отбраковке больных клубней перед закладкой их на длительное хранение. Причем, очень желательно перед закладкой на хранение провести клубням 2-3 недельный лечебный период при температуре хранения 12-14 градусов С. За это время происходит заживление ран и ушибов клубней и проявление заболевших клубней, семенному же  картофелю необходимо провести озеленение. Озеленение проводят в течение 8-10 дней в затененном месте, при этом картофель раскладывают в 1-2 ряда.При таком приеме происходит выработка клубнем соланина, губительного для любой инфекции и таким образом происходит оздоровление клубня, гарантированное хранение и сохранение семенных качеств.
  2. Подготовка хранилищ. За 1.5-2 месяца до закладки картофеля на хранение, хранилище просушивают, тщательно убирают прошлогодние остатки, дезинфицируют  2% хлорной известью или известковым молоком с добавлением медного купороса. При хранении небольших партий картофеля можно обойтись наличием естественной вентиляции, при хранении  крупных партий продукции для обеспечения оптимальных условий хранения очень эффективна принудительная вентиляция с помощью электровентилятора и системы каналов.
  3. Грамотная агротехника выращивания картофеля, обеспечивающая получение здоровых клубней с высокими товарными или семенными качествами.
Добавить комментарий или задать вопрос