Новые сорта помидоров и огурцов вывели ученые из Новосибирска

Автор статьи
Маргарита Шупер
Время на чтение: 1 минута
АА

В конце августа 2019 года в Новосибирске сотрудники СибНИИРС (Сибирского НИИ растениеводства и селекции — филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) анонсировали создание новых сортов помидоров и огурцов. Ученым СибНИИРС удалось вывести помидоры с острым / пикантным вкусом, сорт которых получил наименование «Памяти Губко», в честь выдающегося селекционера Валентины Николаевны Губко, которая с 1971 по 2016 год работала в отделе овощной селекции СибНИИРС. Валентина Губко была автором многих популярных ныне сортов томатов, сделав хороший задел для будущих поколений селекционеров России.

Новые сорта огурцов и помидоров предназначены для посадки и выращивания на дачных участках, причем томаты сорта «Памяти Губко» не нуждаются в пасынковании, хотя для получения более раннего урожая новосибирские селекционеры все-таки советуют убирать пасынки на кустах нового сорта до первой цветочной кисти. Первые плоды томатов «памяти Губко» весят, как правило, до 250 грамм, хотя последующие помидоры оказываются заметно мельче.

Новые сорта помидоров и огурцов вывели ученые из Новосибирска

Заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Штайнерт рассказала журналистам:

«Он имеет лёгкую, я бы сказала, пикантную «остринку», ощущение, словно его чуть-чуть поперчили! Первые, более крупные плоды, хорошо подойдут для салата, а следующие, что помельче — для засолки.»

Новый сорт огурцов, селекционированный учеными СибНИИРС, обладает повышенной урожайностью и высокой устойчивостью к гнили, поражающей корни. Заведующая лабораторией селекции СибНИИРС Татьяна Штайнерт добавляет:

«Это самоопыляемый сорт, а потому он дает урожай при тех погодных условиях, которые негативно сказываются на насекомых-опылителях».

Одновременно с новыми сортами огурцов и томатов селекционеры СибНИИРС вывели новый сорт базилика «Яшка-цыган» (назван так за густо-фиолетовый цвет листьев), который имеет отчётливое послевкусие душистого горошка. Для выращивания нового сорта базилика «Яшка-цыган» требуется совсем немного места на дачном участке — с одного квадратного метра, засеянного базиликом сорта «Яшка-цыган», можно собрать до двух килограмм зелёной массы.

Для справки: Валентина Николаевна Губко проработал более 45 лет в СибНИИРС создала отличные сорта и гибриды томатов для выращивания как в открытом, так грунте, так и в тепличных условиях: Буян, Андреевский Сюрприз, Флажок, Данко, Олеся, Боец, Снежана, Челнок, Канары, Канопус, Вельможа, Генератор, Шалун, Гречанка, Акварель, Кубышка. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, были внесены 3 сорта перца овощного (сладкого), селекционированные Валентиной Николаевной: Изюминка, Валентинка и Солнечный. За годы работы Губко удалось создать и скороспелые сорта баклажана: Вера, Японский карлик, Матросик, которые и по сей день успешно выращиваются на садово-огородных участках России.

Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита Шупер
Дипломированный агроном, более 50 лет проработала в сельском хозяйстве. Пишу о том, как вырастить хороший урожай на вашем участке.
Написано статей
42