Росреестр изменил правила согласования границ дачных участков

Автор статьи
Маргарита Шупер
Время на чтение: 2 минуты
АА

В августе 2019 года Федеральная кадастровая палата Росреестра подготовила обновленную инструкцию по согласованию границ земельных (дачных) участков с соседями, теперь для этого собственниках земли потребуется привлечь к установлению границы их участка кадастрового инженера, выбрать которого можно с помощью онлайн-сервиса «Реестр кадастровых инженеров», функционирующего на официальном сайте Росреестра.

По новым правилам кадастровый инженер проводит процедуру согласования границ дачных участков либо индивидуально с каждым владельцем граничащей земли, либо совместно на общем собрании. При этом вне зависимости от формы согласования должен быть составлен акт согласования границ земельных участков, который обязательно заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц (или их доверенных лиц, имеющих право представлять интересы владельцев дачных участков).

Кадастровый инженер должен и провести процедуру согласования границ: индивидуально с каждым владельцем смежного участка или на общем собрании. В том и другом случае составляется акт согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей.

Росреестр изменил правила согласования границ дачных участков

В том случае, когда собственники земли решили согласовать границы на общем собрании, необходимо пригласить кадастрового инженера, который не позднее чем за 30 дней обязан уведомить каждого собственника земельных участков, границы которых будут согласовываться. Извещаются собственники дачных участков либо заказным письмом по почте, либо по емайл. В том случае, когда кадастровый инженер не смог выяснить почтовый или электронный адрес собственника земельного участка, он обязан опубликовать информацию о предстоящем собрании собственников в СМИ, например, в одной из местных печатных изданий или газет — этого будет достаточно, чтобы по закону все заинтересованные стороны считались оповещенными (даже если адресат не прочитал это объявление в газете).

Обратите внимание, что неявка на общее собрание или отсутствие возражений со стороны собственников дачных участков в процессе согласования земельных границ после проведения всех стандартных процедур будет считаться согласием с установленными границами земельных участков соседей. Чтобы избежать таких проблем стоит заблаговременно внести свои контактные данные (как собственника земельного участка) в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), для чего достаточно подать соответствующее заявление об этом в ближайшем офисе МФЦ.

Подать заявление в ближайшем офисе МФЦ

Новые правила согласования позволяют проводить собрание собственников в любом месте, даже без выезда на участок, при согласии всех заинтересованных лиц. Но лучше всего настоять на том, чтобы такой собрание проводилось непосредственно на месте согласования границ земельных участков, и подписывать акт о согласовании стоит только убедившись, что границы установлены правильно и не вызывают противоречий у сторон.

Если вы присутствовали на общем собрании, но не согласны с установленными в результате согласования границами, то вам необходимо подать письменные возражения в адрес кадастрового инженера, проводившего согласование. Эти возражение кадастровый инженер обязан зафиксировать в акте согласования, а оригиналы возражений собственников земельных участков становятся неотъемлемой частью межевого плана.

Замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова уточняет:

«Кадастровый инженер не имеет права решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде».

Обратите внимание, что судебные тяжбы по вопросам установления границ земельных участков считаются в России одними из самых сложных и длительных, что занимает внушительное число времени, нервов и денег, поэтому лучше договариваться и находить компромисс с соседями сразу на месте.

Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита Шупер
Дипломированный агроном, более 50 лет проработала в сельском хозяйстве. Пишу о том, как вырастить хороший урожай на вашем участке.
Написано статей
42