Рецепты блюд из ревеня: варенье, повидло, компоты, кисель и др

Существует огромное множество рецептов блюд из ревеня, сейчас я постараюсь рассказать вам лишь о части из них, но зато самых простых и вкусных, доступных любой российской хозяйке, выращивающей ревень у себя на приусадебном участке или купившей его на сельскохозяйственном рынке по соседству.

Ревень это отличные ранние витамины на вашем огороде и на вашем кухонном столе! Особенно эти рецепты оценят вегетарианцы, и люди, ведущие здоровый образ жизни, либо сидящие на определенных диетах, ограничивающих перечень продуктов, разрешенных им к употреблению.

Рецепты блюд из ревеня

Начинка из ревеня для пирогов

Молодые черешки ревеня мелко, не более 1см кусочками, порезать, пересыпать сахаром по вкусу. Если черешки ревеня загрубели, то их следует очистить от кожицы и использовать также. Или 500 гр мелко нарезанного ревеня смешать со взбитым яйцом, добавить 100 гр сметаны и столько же сахара.

Начинка из ревеня для пирога

Пироги можно печь открытыми и закрытыми, начинка ароматна и вкусна, напоминает пирог с лимоном или яблоками, не только вкусно но и бюджетно.

Компот из ревеня

Черешки ревеня рассортировать, порезать на мелкие кусочки не снимая кожицы. Замочить в холодной воде на 12 часов, после чего бланшировать от 1 до 3 минут и охладить под проточной холодной водой. Затем разложить в литровые или полулитровые банки и залить горячим сахарным сиропом. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 15-20 минут, после чего банки закатать и перевернуть для охлаждения крышками вниз.

Кисель из ревеня

Черешки ревеня нарезать кусочками, залить водой и кипятить 5-7 минут. Затем охладить и протереть через сито, добавить по вкусу сахар и немного ванильного порошка или корицы. В стакане холодной воды развести 2-3 столовых ложки картофельного крахмала и непрерывно помешивая довести до кипения, снять и охладить. На полкилограмма ревеня нужно пол-литра воды. Ревень также можно добавлять и в любые другие фруктовые компоты и кисели для ежедневного употребления.

Рецепт пирога из ревеня

Нагрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте готовое тесто, разделите его на 2 неравные части. Выложите большую часть в низкую форму. Ревень смешать с нарезанными клубникой, черносливом, добавить сахар, муку, апельсиновую цедру и переложите в форму. Разрежьте оставшуюся часть теста на полоски и выложите решеткой на начинку и выпекать до золотистой корочки.

Пирог из ревеня

Для пирога надо взять: 500 грамм песочного теста, 2 стакана сахара, 2/3 стакана муки, чайная ложка апельсиновой цедры, 3 стакана кусочков ревеня длиной 1-1,5 см, 3 стакана клубники, 200 грамм чернослива и 1ст. ложка сливочного масла.

Варенье из ревеня

Молодые черешки ревеня помыть, порезать, засыпать половинным количеством сахара и выдержать в течении 8-10 часов для выделения сока. Образовавшийся сироп отделить от кусочков ревеня, довести до кипения и помешивая всыпать оставшийся сахар. После закипания положить кусочки ревеня, снова довести до кипения и охладить в течении часа.

Варим варенье из ревеня

Затем на медленном огне прокипятить еще 5 минут и в горячем виде разложить в стерилизованные стеклянные банки. Банки сразу же закатать и опрокинуть для охлаждения крышками вниз. На килограмм ревеня берут 1,5 килограмма сахара.

Повидло из ревеня

Для приготовления повидла отобрать молодые нежные черешки. Снять кожицу, порезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды 10-15 минут до полного разваривания. После чего на каждый килограмм массы добавить 1 кг сахара и варить до загустения и состояния густой сметаны. Далее разлить в заранее подготовленные стеклянные банки и закрыть соблюдая условия герметичности.

Рецепт соуса из ревеня

Ревень очистить, нарезать кусочками, припустить в бульоне. Затем ревень из бульона вынуть а на бульоне готовить красный соус, для чего столовую ложку муки обжарить до темно-коричневого цвета, обжаренную муку перемешать с томатной пастой или томатом-пюре и развести двумя стаканами воды.

Черешки листьев ревеня

Добавить отдельно обжаренные лук, морковь, коренья петрушки и тушить на слабом огне 20-30 минут. Перед окончанием варки добавить припушенный ревень. Соус протереть через сито, добавить по вкусу соль и масло.

Рецепт вегетарианского борща с ревенем

В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и очищенную головку лука целиком. Через минут 15 добавить заранее отваренную фасоль, мелко нарезанный сладкий перец, порезанные черешки листьев ревеня и борщевую заправку, приготовленную традиционно на растительном масле: слегка обжаренный лук, натертую на крупной терке морковь, свеклу потушить с томатной пастой или томатным соком до готовности.

Рецепт вегетарианского борща с ревенем

Перед концом варки добавить пряности: лавровый лист, перец. На стол подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью

Рецепт салата из свёклы и ревеня

Отваренную или запеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, добавить мелко нарезанные кусочки молодого ревеня, заправить по вкусу сметаной, солью и сахаром. Салат можно заправить и сметаной, предварительно смешанной с мукой и доведенной до кипения

Добавить комментарий или задать вопрос