СибНИИРС вывел новые сорта разноцветных помидоров: черные, белые, зелёные

Автор статьи
Маргарита Шупер
Время на чтение: 3 минуты
АА

Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции анонсировал новые сорта помидоров, которые были выведены учеными СибНИИРС в рамках селекционных исследований: черные, зелёные и белые сорта томатов. Некоторые из новых сортов поступят в продажу уже в 2020 году, а некоторые придется ждать, потому что селекция еще не завершена.

Учёные Сибирского НИИ растениеводства и селекции уже придумали оригинальные названия для новых сортов помидоров, которые скоро заполнят прилавки новосибирских магазинов и рынков: помидоры сорта «всем на зависть» отличаются черным цветом, за счёт содержания в плодах пигментов антоцианов, которые представляют собой окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Именно эти пигменты обусловливают красную, фиолетовую и синюю окраску плодов и листьев растений.

Еще про один сорт наш сайт Байбак.ру уже писал в конце лета — красноплодный сорт томатов «Памяти Губко», названный в честь выдающегося селекционера Валентины Николаевны Губко, проработавшей в СибНИИРС более 45 лет. Урожайность этого сорта помидоров составляет до 8 килограммов с квадратного метра.

Новинками сезона 2020 года станут зеленые и белые сорта томатов, особенностью которых станет низкая кислотность спелых плодов и отсутствие каротиноидного пигмента ликопина (определяет алый цвет плодов), за счет чего сорта обрели диетические свойства и подходят для аллергиков, которые реагируют на пигменты.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита Шупер
Дипломированный агроном, более 50 лет проработала в сельском хозяйстве. Пишу о том, как вырастить хороший урожай на вашем участке.
Написано статей
42