Научно-производственный центр картофелеводства откроется в Новосибирской области

445

Рада поделиться хорошими новостями из области растениеводства, селекции и производства картофеля в нашей стране, тем более, что эти новости принесут реальную пользу нам, покупателям картофеля и продуктов его переработки и конечно, тем кто сам занимается выращиванием картошки.

Главная новость — делегация ученых Новосибирского отделения института цитологии и генетики РАН вылетела в Китай для организации совместного научно-производственного центра по производству семенного и товарного картофеля. Этот центр предполагается разместить на территории Новосибирской области, при этом проект будет иметь большое практическое значение для обеспечения продовольственного рынка всей России и конечно для партнерской стороны — Китая.

Селекция и производство картофеля

К сожалению до сих пор у нас недостаточно развита отрасль селекции и семеноводства картофеля, и в том числе картофеля пригодного для промышленной переработки. Такой картофель имеет свои обязательные особенности как: определенное содержание крахмала, округлость клубня, их дружное созревание и другие моменты.

Селекция картофеля

У нас таких сортов недостаточно и поэтому недостаточно развита промышленная переработка картофеля, соответственно на наших прилавках в магазинах небольшой ассортимент продуктов и полуфабрикатов из картошки. Не заполнен наш рынок и собственным качественным семенным материалом картофеля для выращивания просто продовольственного картофеля на больших полях и маленьких садово-огороднических участках. Так, крупные картофелеводческие хозяйства нашей Северозападной зоны часто закупали семенной картофель производства Западной Европы, Германии, Голландии, Финляндии, да и на наших 6-ти сотках импортный семенной картофель широко используется и конечно это не дешево.

Центр картофелеводства

— На этих переговорах шла речь о планах по созданию на территории Новосибирской области крупного российско-китайского научно-производственного центра. Это предприятие будет заниматься широким спектром работ, связанных с картофелеводством: от производства семян и выращивания товарного картофеля до его переработки, изготовления крахмала, картофельного порошка и других продуктов. На сегодня предварительные договоренности достигнуты, теперь начался этап их согласования в ФАНО России, Минсельхоз РФ и т.д. Эта работа в настоящее время ведется. И если не будет неожиданных препятствий, то первые результаты реализации проекта мы сможем увидеть через год, а на полную мощность предприятие выйдет через три-пять лет.

рассказывает Иван Лихенко, руководитель филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции.

Научно-производственный центр картофелеводства

Пожелаем больших успехов этому очень нужному совместному российско-китайскому проекту и будем ждать в продаже качественного продовольственного картофеля, продуктов из него и семенного картофеля новых улучшенных сортов.

По информации пресс-службы ИЦИГ СО РАН

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...