Приготовить глинтвейн или пунш — украсить любой зимний праздник

Как бы нам не советовали доктора о вреде и пользе алкогольных напитков, но без них в нашей стране трудно представить праздничное торжество или дружескую встречу. Конечно, главное в их употреблении-это количество и качество напитков и как их подать, чтобы любой праздник остался в памяти событием, о котором приятно вспомнить. Традиционно на любой праздничный стол мы ставим уже готовые крепкие или слабоалкогольные напитки: русскую водку, армянский коньяк, шотландские виски, крепленые и столовые вина, которые являются традиционной и пожалуй древней культурой застольных событий множества стран нашей планеты, но есть и другие, очень интересные, порой даже нужные горячительные напитки, которые можно быстренько приготовить в домашних условиях к любому празднику или приходу неожиданных гостей и которые не только украсят праздничный стол, но помогут согреться и избежать простуды.

Наверное, в какой-то одной из стран с холодным или скажем, с неприятными погодными условиями кто-то впервые попробовал нагреть вино. Может быть этот человек очень замерз или намок под холодным проливным дождем и захотел побыстрее согреться, для чего решил подогреть вино и для усиления лечебного действия добавил некоторые пряности и ура! — употребив горячий напиток, быстро согрелся и не заболел. Это было очень важно, ведь в те далекие времена не было антибиотиков и других сильнодействующих лекарств, на которые мы часто надеемся, если в случае чего заболеем. Может быть немножко проще — кто-то, когда-то из любопытства решил нагреть вино, это понравилось, потом стал добавлять в нагреваемое вино сахар и разные пряности и это оказалось к тому же очень приятным напитком.

Зимний глинтвейн с корицей и лимоном

Может быть это догадки о происхождении горячего винного напитка, но он был известен и упоминается еще в поваренной книге двухтысячелетней давности древнего Рима и с давних времен популярен в скандинавских странах, как уникальный, с удивительным ароматом и приятным в употреблении напитком. Скандинавы этот напиток называют «глег», а родиной этого напитка под названием «глюнтвайн» считается Германия, где он известен как «глювайн».

Очень популярен «глег» в Швеции как традиционный зимний горячительный напиток, где он употребляется с 13 декабря (День Святой Лючии) и до весны. Сложно заочно говорить, насколько приятен этот напиток, но можно смело утверждать одно: попробовав глинтвейн хотя бы один раз, вы захотите приготовить его еще, особенно к Рождеству, в Новогодние каникулы, или просто замерзли после зимней прогулки, тем более, что научиться готовить его очень просто.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Для хорошего глинтвейна лучше брать хорошее, но при этом простое сухое или полусухое красное вино крепостью от 7 градусов. Лучше, если это вино молодое, без резких ноток собственного аромата, такое вино будет хорошей базой для приготовления глинтвейна. Именно по этой причине не подходят полусладкие, десертные вина с собственным выраженным ароматом.

Готовим зимний глинтвейн

Итак: в красивую кастрюльку (чтобы приятно смотрелась на праздничном столе), выливаем бутылку вина, ставим на медленный огонь и нагреваем примерно до 70 градусов. В подогретое вино добавляем: трубочку корицы, несколько соцветий гвоздики, один лавровый лист, мускатный орех, небольшой кусочек очищенного имбиря, кардамон, анис, несколько лепестков цедры апельсина, дольку лимона, сахар по вкусу.Все специи лучше добавлять в целом виде, не размалывая до порошка, чтобы глинтвейн получился чистым и прозрачным. Вместо сахара полезнее и более ароматно использовать натуральный мед, но его надо добавлять в последний момент, чтобы высокой температурой не убить все его витаминные свойства, так как при нагревании выше 60 градусов полезность меда разрушается. Все это вместе четверть часа томится, затем четверть часа еще настаивается и очаровательный напиток готов. Небольшой секрет: за время приготовления глинтвейна из вина часть спиртов улетучилась, поэтому или в кастрюльку или прямо в бокалы можно добавить по наперстку коньяка или водочки. или не наперсточек, это уже дело вкуса.

Как и с чем пить глинтвейн

Итак, готовый глинтвейн из красивой кастрюльки красивой поварешкой разливаем по бокалам. Лучше, если бокалы будут керамические или из толстого стекла, потому что толстые стенки посуды дольше сохраняют тепло напитка и лучше, если ручка у бокалов низкая, чтобы на всякий случай не обжечься. Бокалы перед разливом глинтвейна можно декорировать любым праздничным украшением или фруктовым дополнением, например долькой апельсина на краешек бокала. Или смочите верхнюю кромку бокала лимонным соком, а затем обмакните их в сахар, тут нет предела вашему вкусу и фантазии.

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн прекрасно сочетается как с мясными блюдами так и с десертом. Например, он отлично подходит к свиному жаркому, любому запеченному мясу, птице, дичи, колбаскам или ребрышкам. Из сыров выбор стоит остановить на чеддере, из десерта будет прекрасно сочетаться с маринованными фруктами, маринованной тыквой и печеньем с пряностями.

Глинтвейн, как ароматный, немножко волшебный напиток, просто незаменим для создания праздничного новогоднего или рождественского стола или зимних посиделок у камина. Бокал глинтвейна не даст вам простудиться, если вы возвратились замерзшими после прогулки в холодную погоду и очень даже пригодится, например, в лесу у зимнего костра, если вы приготовите его заранее и захватите его с собой в термосе.

Глинтвейн можно пить и холодным, но в таком виде он не раскроет свой букет и остыв, потеряет большинство своих полезных качеств. Повторно нагревать глинтвейн по этой же причине не рекомендуется.

Как приготовить пунш?

Представим: холодный зимний или осенний вечер, вы один или с друзьями, продрогшие от холода, возвращаетесь домой и уже чувствуется, что на этот раз простуды не избежать..но можно и не болеть. Все довольно просто и даже романтично. Быстренько завариваем чайничек крепкого черного чая, подсластим его на стол и так же быстренько достаем нашу незаменимую в таких случаях водочку, бокалы или стопочки и делаем пунш, для чего в бокал наливается грамм 25-50 водки, столько же крепкого горячего подслащенного чая из чайника и выпиваем, пока этот напиток не успел остыть.

Как приготовить пунш

Приготовленный в таком варианте пунш приятен испаряющимся сильным ароматом хорошего чая, моментально согревает и есть твердые надежды, что на этот раз не заболеем. Такой пунш можно приготовить и заранее в термосе для походов на природу, если вдруг погода сильно испортилась, холодно или даже морозно, а поход отменять и болеть после него тоже не очень хочется. «К месту» такой пунш и после русской баньки и посиделках у камина. Ну а закуски по Вашему вкусу.

И не забываем: и пунш, и глинтвейн- напитки алкогольные и после их употребления садиться за руль нельзя и как советует медицина- чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте здоровы!

Добавить комментарий или задать вопрос